长春市人民政府国有资产监督管理委员会

工作要闻

市国资委监管企业全面开展消防安全大排查 守好安全底线 织密安全网络

发布人: | 来源: | 发布时间:2021-07-26 17:30:00 | 打印本页

  为深刻汲取“7.24”重大火灾事故教训,切实预防和杜绝事故发生,市国资委组织监管企业全面开展安全隐患大检查、大整改专项行动。

  城开农投集团

  7月25日上午,城开农投集团紧急组织召开火灾隐患排查整改工作部署会,研判企业当前安全生产形势,部署下一步安全管控工作。会后,李平董事长率队前往重点项目一线开展安全专项检查。在清泉湖文旅度假区,检查组重点了解设施设备运行状况,对用电、用气及消防设施进行查看;在北京大街、南京大街历史文化街区改造项目现场,检查组针对危旧房屋结构可靠性和现场人员进出管控进行问询。李平董事长指出,要深入分析火灾事故发生原因,结合实际研判各类安全风险隐患,抓紧制定专项整改方案,并采取有针对性地安全防范措施。


  供热集团

  供热集团对机关办公楼、高新热源厂改扩建工程项目指挥部进行了安全检查,重点检查消防设施配备、疏散通道辨识、消防警示标识和职工消防培训情况。陈瑞董事长在检查中强调,要充分汲取事故教训,严格落实安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步加强安全生产组织机构管理,完善安全生产隐患排查治理长效机制,切实把各项防范措施落实落细落到位


  长港燃气

  长港燃气第一时间组织召开安全生产暨消防安全工作部署会议深入贯彻落实省、市安委会及市国资委、建委等关于开展重点场所火灾隐患排查整治的紧急通知精神,认真汲取“7.24重大火灾事故教训,全面组织、全员行动开展安全隐患大排查大整治,确保城市安全稳定供气会后,市国资委安全督查组与长港燃气相关负责人员一同对长春燃气调度指挥中心和长春燃气服务区域内的欧亚新生活综合体中的部分商业用户进行实地燃气安全检查。燃气安全关系着千家万户和城市的公共安全,时刻不放松、工作精益求精始终在路上,长港燃气将对燃气安全管理要站位更高,实行清单化管理,重点抓落实,实行常态化安检和督查,近期将组织有针对性地开展全员业务培训、对工商业客户的专业培训,同时组织开展不同类别的应急演练,持续提升安全供气管理水平。


  公交集团

  公交集团组织召开安全生产隐患排查动员会,会议传达了省、市安委办及市国资委关于安全生产工作的要求,曹国利董事长在会上对下一步工作进行了部署,要求各部门、各单位在现有工作基础上,开展“地毯式”消防安全大排查、大整治,保证全部区域实现车队、公司、机关部门至少3次全覆盖。完善问题隐患和整改措施“两个清单”,立查立改,对短期难以整改的,落实死看死守措施。同时在全面排查所辖区域“楼、堂、馆、所”的基础上,对场站周边相关方开展互检,识别隐患、制定应对措施。重点管控火、电、油、气、工程施工等高风险领域,严查火灾易发的重点部位、要害设备和关键环节。完善消防设施,确保场站疏散通道畅通,确保应急预案务实、全面。广泛利用集团公司报刊、公众号、电视、横幅等宣传载体,普及防火、逃生自救、应急体系、安全行车等相关常识,保证入职必训、定期培训、轮岗轮训落到实处,严密管控新入职驾驶员。


  市国资委将按照市委市政府统一部署,认真履行出资人职责,持续督促监管企业严格落实安全生产主体责任,按照“五落实五到位”总要求,全面开展自查自改,确保事故隐患消灭在萌芽,确保监管企业安全生产形势持续稳定

上一篇 下一篇