长春市人民政府国有资产监督管理委员会

头条新闻

市国资委召开2020年脱贫攻坚工作会

发布人: | 来源: | 发布时间:2020-03-19 12:56:00 | 打印本页

  为深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实《长春市2020年脱贫攻坚工作要点的通知》要求,3月17日下午,市国资委副主任欧阳丽宇主持召开市国资委脱贫攻坚工作会。


  会上,听取了有包村任务的7户企业2020年巩固脱贫攻坚成效的主要措施,以及开展脱贫攻坚再排查情况。传达了我市今年脱贫攻坚工作要点、落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的具体措施,以及驻村干部开展疫情防控工作的有关要求。欧阳丽宇副主任总结了2019年市国资委系统脱贫攻坚工作,分析当前脱贫攻坚形势,部署了今年脱贫攻坚重点工作。并指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚战遇上疫情阻击战,让剩余脱贫攻坚任务更为艰巨,要瞄准突出问题和薄弱环节抓好政策落实,继续保持攻坚态势,确保如期全面完成目标任务。同时强调,一是要巩固脱贫成效。今年工作重心将从注重脱贫向巩固脱贫转变,各单位要结合实际,以有效、有力、高效的工作原则充分分析研判疫情对脱贫工作的影响,梳理制定切实可行的落实措施,做好临贫预警、骤贫处置和脱贫保稳工作,确保真正巩固脱贫成效,保障贫困人口稳定脱贫。二是要谋划有效措施。创新扶贫模式积极探索互联网工作思维,优化工作思路更新理念,扩大舆论宣传,做到扶贫工作的“智志”双扶,持续擦亮国资系统扶贫的“招牌”。加大对贫困地区农副产品的优先采购力度,持续做好消费扶贫工作。三是要关心关爱驻村干部。按照相关规定,落实好驻村工作人员的补贴、保险等待遇。了解驻村队员工作和生活存在的困难,及时了解并加以解决,让工作队员能够安得下心、沉得下身。要加强驻村干部的心理教育与指导,让在扶贫一线的干部心里暖、工作安。针对疫情防控暴露的乡村治理短板,不断提升党组织领导下的乡村治理水平。

  市国资委13户出资企业领导、委机关相关人员参加会议。

上一篇 下一篇