长春市人民政府国有资产监督管理委员会

委发文件

长春市国资委关于开展2022年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知0

发布人: | 来源: | 发布时间:2022-06-02 10:26:00 | 打印本页
各出资企业

      今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”6月16日为全国安全宣传咨询日。为组织做好“安全生产月”各项工作,按照《长春市安委会办公室关于开展2022年全市“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》(安委办〔2022〕47号)部署和要求,在全市范围内开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神,围绕高水平安全服务高质量发展,扎实做好安全生产法、安全生产十五条措施贯彻落实和省、市关于安全生产决策部署,着眼强化安全生产责任落实,开展教育培训、案例警示、主题活动、普法知识竞答等系列宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,为防范化解重大安全风险、营造和谐稳定的安全氛围,提供坚强思想保证、作风保证和舆论保证。

  二、工作内容

  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  1.开展主题教育学习。各出资企业要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片下载链接:https://pan.baidu.com/s/

  1t24DhQI9SeWOEx3XX6X0VQ 提取码:1234,通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,推动向基层党组织和企事业单位延伸,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

  2.学习宣传安全生产十五条措施。认真组织学习宣传安全生产十五条措施,深刻领会安全生产十五条措施的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求等。各出资企业“一把手”带头讲安全,企业第一责任人专题讲安全,一线工作者互动讲安全,开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理,推动贯彻落实安全生产十五条措施全力抓好安全防范工作为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开创造良好安全环境。

  3.推动安全生产四十四项具体要求和一百条工作任务落实落细。为落实国务院安委会提出的十五条措施,安委会提出安全生产四十四项具体要求市政府制定的《长春市贯彻落实国务院安委会<关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故若干措施>的总体方案》也即将出台,该《方案》将安全生产十五条措施细化分解成一百条工作任务,各出资企业要以全安全生产大检查和安全生产“打非治违”专项整治行动为抓手,认真落实上述措施要注重加大宣传力度积极营造社会公众关注参与安全生产的良好氛围。

  (二)宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责

  1.广泛开展安全生产法主题宣传活动。各出资企业要自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,向职代会报告安全生产工作情况,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。

  2.加大以案释法和以案普法的宣传力度。各出资企业要对企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,组织案例分析,举一反三,切实杜绝生产安全事故发生

  3.全面提升应急处突能力。安委会办公室、市应急管理局联合总工会将推出线上知识问答活动,届时,各出资企业要广泛参与、积极宣传,全面营造新安全生产法施行的社会氛围和执法环境

  (三)持续开展“白山松水安全行”活动

  1.开展“专题行”行动。各出资企业要结合安全生产大检查、安全违法行为,组织开展安全生产“打非治违”专项行动,狠抓一批违法违规行为的处理。

  2.开展“区域行”行动。各出资企业要结合实际,开展具有企业特色和特点的宣传活动,选树优秀典型,推出先进经验做法。省、市安委会办公室将组织省主流媒体记者成立采访团,进行广泛宣传。 

  3.开展“网上行”行动。各出资企业要广泛宣传《吉林省重大事故隐患和安全生产违法违纪举报奖励暂行办法》和我市即将修订出台《长春市安全生产事故隐患和违法行为举报奖励暂行办法》,鼓励职工通过政务热线、举报电话和网站、来信来访等多种方式,对安全生产重大风险、事故隐患和违法行为进行举报。  

  (四)深入广泛开展安全宣传主题活动

  1.全面营造安全生产月氛围。各出资企业要进一步强化火车站、地铁(轻轨)站、地铁轻轨公交车等搭载的社会公共广告资源使用,进一步加强电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌、宣传橱窗、建筑工地施工围档等媒介运用,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,全面营造社会公众参与安全生产的良好氛围,不断提高市民的应急意识和安全素养,让安全宣传家喻户晓、人人皆知。

  2.有序开展“6·16安全宣传咨询日”活动6月16日,在吉林省图书馆开展吉林省暨长春市2022年“安全生产月”宣传咨询日活动。各出资企业要结合各自实际创新开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。邀请有影响的公众人物、行业专家、媒体人员等开展“主播讲安全”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动,组织开展“安全宣传全屏传播”,在全社会大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

  三、工作要求

  各出资企业要高度重视、强化统筹根据疫情防控形势变化科学调整工作安排在严格落实疫情防控措施前提下认真组织开展“安全生产月”各项活动。要充分发挥主流媒体平台和新媒体平台作用,借助社会载体宣传功能,不断扩大安全文化的覆盖面和影响力,形成“线上+线下”社会范围全覆盖的立体式宣传格局。活动期间,请于6月3日前报送安全生产月方案,并在每周二15点前报送当周安全生产月活动进展情况,请于623日前将活动总结报送市国资委综合协调处

  联系人:曲晓东          联系电话:88775085

  电子邮箱:601646875qq.com

 

上一篇 下一篇