长春市人民政府国有资产监督管理委员会

庆祝中国共产党成立100周年

长春市国企巡礼——转型突破中的长春城开农业投资发展集团有限公司

发布人: | 来源:长春政事儿 | 发布时间:2021-05-13 09:43:00 | 打印本页

  农为邦本,本固邦宁。立足农业大市搭建现代农业产业融合发展的新载体、新平台,已成为长春城开农业投资发展集团有限公司(以下简称城开农投集团)改组后新的战略定位。

  

  城开农投集团大楼

  城开农投集团通过整合农业资源、划转有效资产、增加经营范围和资本金的方式,进一步放大国有资本引领和撬动作用,在巩固传统业务基础上,不断放大农业资源效益,加快走出一条集约高效、绿色安全、健康可持续的现代农业发展之路。通过重点拓展畜牧业、农业金融服务、现代农业种植、品牌农产品建设、农业科技服务、种业创新培育、智慧冷链仓储物流等“七大产业领域”,力争成为我市引领肉牛产业高质量发展的“新龙头”、带动农民增收致富的“领头雁”、创新产业融合发展的“先行者”、助力乡村振兴的“排头兵”。

  金融服务与投资控股版块:

  城开农投集团累计融资近千亿元,紧密对接资本市场,拓展多元化融资渠道,持续推进中票、PPN等发行工作,谋划海外债、乡村振兴票据、项目收益债等金融品种。探索搭建“农投+”的投融模式,打造新型投融资模式,拉动政府性投资、信贷资本、社会商业资本同步投向企业,谋划设立乡村振兴投资基金,引导社会资本进入农业农村领域,带动形成千亿级农业产值。

  城开农投集团挂牌仪式

  城乡基础设施开发建设版块:

  近年来,城开农投集团先后完成南四环下穿临河街、河堤东路下穿绕城高速、临河街南延等重大市政基础设施建设管理任务。承接了长春龙嘉国际机场交通枢纽、长春市传染病医院改扩建项目、上海路健康产业创新示范基地、首山路棚户区改造项目等重点民生项目。城开实业公司城建供材销售份额占长春市钢材市场30%以上,年销售收入超10亿元,销售服务范围不断向东三省外延伸。

  国有资产运营管理版块:

  城开农投集团承担长春站南、北换乘中心和长春龙嘉国际机场综合交通枢纽的运营管理任务,年均输送旅客4500万人次,打造了省内首个“六无车站”,为旅客提供舒适、安全、高效、便捷的换乘体验和服务保障。串湖污水处理厂项目日处理污水能力达20万吨,服务人口近50万人,处理后水质达到国家一级A标准,是一座集建设标准化、工艺现代化、控制集约化、生产自动化的智慧污水处理工厂。

  

 

  城开农投集团东北亚都市农业产业园暨清泉湖文化旅游度假区开业

  现代农业产业经营版块:

  城开农投集团依托兴业农场万亩优质生态资源,打造集“智慧农业示范、都市文旅休闲、双创发展孵化、田园社区康养”于一体的“东北亚现代都市农业产业园”项目,作为先导区的清泉湖旅游度假区已于2020年正式开园迎客,实现经济和社会效益双赢。2021年与国家杂交水稻工程技术研究中心签署意向协议,共建技术创新中心。苗木基地项目占地150公顷,是目前省内单体面积最大的苗圃,被吉林省林业产业协会评为省林业产业化龙头企业、市政府确定的绿化苗木示范基地。

  “绿色循环肉牛产业示范园”项目作为城开农投集团转型升级后的开篇之作,构建了“政府引领、企业主导、金融支持、合作社参与、市场化运作”的肉牛产业发展新机制。力争“十四五”末,投资规模达到160亿元。在农安县和公主岭市分别建设国家级和省级现代农业产业园区,打造省内领先、全国一流、世界知名的“吉牛”品牌,助力长春市肉牛产业千亿产值目标的实现。

  

  城开农投集团揭牌仪式暨百万头肉牛签约仪式

  未来展望

  城开农投集团将牢记初心与使命,坚守国企责任与担当,紧跟相关指导性政策,从养殖业产业开发嵌入,开展多元化经营,拓展现代农业功能,加快农业项目投融资建设和农业资源整合,开展资本运作,加大龙头企业与资本市场对接,打造产、学、研、销一体链条,探索研究乡村振兴的有效途径。力争将集团打造成引领长春市肉牛产业高质量发展的新龙头、带动农民增收致富的领头雁、创新产业融合发展的先行者、助力乡村振兴的排头兵。建设成为国内一流的城市管理综合运营商和乡村振兴综合服务商,最终实现向打造产融结合,最具价值创造力的现代农业投资发展集团的愿景高质量迈进。

上一篇 下一篇