长春市人民政府国有资产监督管理委员会

建议提案办理情况

关于对市政协十三届一次会议 第025号提案的答复

发布人: | 来源: | 发布时间:2017-06-19 15:56:47 | 打印本页

孙忠林委员:

您在市政协十三届一次会议上提出的关于《进一步落实我市经营性国有资产实行集中统一监管的建议》的提案(第025号)收悉,现答复如下:

按照市委市政府《关于深化国有企业改革的意见》(长发〔2016〕18号)中明确的“要按照政企分开、政资分开原则,稳步将党政机关、事业单位所属企业的国有资本纳入经营性国有资产集中统一监管体系,打破行业、地域、层级和隶属关系限制,具备条件的进入国有资本投资运营公司”,我委正在就市属国有企业经营性国有资产集中统一监管进行情况整理、分析和研究。在初步调查了解我市国有企业布局、结构、隶属关系、经营情况的同时,积极与省国资委联系沟通,学习我省在经营性国有资产集中统一监管方面的先进做法,并通过查找资料学习山东省、深圳、天津等外省市经验做法,做好研究制定《市属国有企业经营性国有资产集中统一监管实施方案》的相关准备。

根据2016年全市国企改革调查摸底的结果,除国资委监管企业外,26个市直部门共出资设立国有企业75户,其中一级企业61户,二级企业13户,三级企业1户;资产总额352.72亿元,负债总额156.03亿元,所有者权益196.70亿元;在岗职工3329人。

下一步,我们将按照我市深化国有企业改革总体要求,根据我市经营性国有资产状况,研究起草《市属国有企业经营性国有资产集中统一监管实施方案》,在征求相关部门意见基础上,修改完善后报市政府审议。按照政府国有资本产业布局,区分企业行业类别和实际,进行清理整合,分类监管,将与企业发展布局相关的经营性国有资产分期分批整合,或注入国有资本投资运营公司,稳步推进市属国有资产集中统一监管工作。

 

 

                                2017年6月13日

上一篇 下一篇