长春市人民政府国有资产监督管理委员会

规划计划

2016年市国资委重点工作完成情况

发布人: | 来源: | 发布时间:2017-12-25 16:18:00 | 打印本页

2016年市国资委重点工作完成情况

 

   经市委深改领导小组审议,深化市属国有企业改革意见、国有企业功能界定与分类办法、企业负责人履职待遇和业务支出办法等3个文件已经出台;以市政府名义下发了市属国有企业提质增效工作方案;关于加强国有企业党的建设、完善法人治理结构、推进法治国企建设、深化企业劳动用工和收入分配制度改革等4个文件已经市委深改领导小组审议通过,即将下发;企业负责人经营业绩考核、薪酬管理、改组组建国有资本投资运营公司、优化国有资本布局等4个改革配套文件正在修改完善,部分已上报市领导审阅;规范董事会建设、加强监事会监督方面的配套文件起草工作正在有序推进。国资国企改革全面展开、有序推进。

   国资委在全力推进我市国有经济发展的同时,按照全市突出发展民营经济的要求,支持产权交易中心建设多元化、专业化市场平台,为民营经济提供登记挂牌、交易、融资等服务,区域股权市场服务功能不断强化,股权托管和挂牌企业规模进一步扩大,新增股权托管企业176户、挂牌企业70户,挂牌企业总数达403户。为企业办理股权转让1042宗,转让股权44.13亿元。与46家金融机构建立合作关系,通过股权质押协助286户企业融资130.59亿元,通过定向增发协助12户挂牌企业融资2.24亿元。加大为民营科技企业服务的力度,提供科技政策培训、知识产权培训、专业技术人才创新服务培训等各类培训12次,培训人数达2144人次。

   按照简政放权的要求,全面梳理精简履职事项,责任清单42项工作事项已在市政府网站公布,按照清单事项,依法履行监管职责,接受各方监督,防止越权错位。加强企业战略管理,制定了《长春市国资委出资企业十三五发展规划纲要》,组织指导市属企业编制“十三五”发展规划,组织有关专家进行评审,加强战略引导,强化战略执行,实现战略效应。

积极探索解决厂办大集体改革政策衔接以及职工养老保险接续等问题,履行牵头部门职责,积极与有关部门沟通,形成厂办大集体改革建议。年内发放厂办大集体企业一次性社保补贴19户企业1211名职工465.6万元,发放市属企业职工经济补偿金9户684名职工755.4万元。

   积极督促市属企业扎实开展安全生产工作,强化基础管理,层层签订责任书,落实安全生产主体责任。坚持安全生产制度和隐患排查整改,督促企业开展了安全生产 “百日会战”、“大排查大整改大演练”等专项整治行动。

   不断加强市属企业财务监管工作,完善了市属企业财务预算管理工作规范,完成了2015年的出资企业财务决算汇总分析工作,部署2016年出资企业财务决算,编制完成了《2017年长春市国资委国有资本经营预算建议草案报告》。

   召开了出资企业董事会、监事会2015年工作报告(述职)专题会议,完成了《长春市国资委外派监事工作指引》送审稿。

 

上一篇 下一篇