长春市人民政府国有资产监督管理委员会

规划计划

长春市国资委2017年政务公开工作实施方案

发布人: | 来源: | 发布时间:2018-05-17 15:55:34 | 打印本页

根据我委今年政务公开工作计划,结合我委实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实各项深化国企国资改革和加强国有企业党的建设重点工作,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则(以下简称《意见》及实施细则)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,结合国资委履行出资人职责实际,扎实做好国资委政务公开和国资监管信息公开工作。

二、工作任务

(一)完善政务公开职责分工和保密审查。按照依法公开、分工协作和统一规范的原则,委机关各处室是政府公开工作的主要责任部门,负责本处室主动公开内容的审核、发布、更新和依申请公开处理等相关工作,并对公开内容的合法性、全面性和真实性负责。委办公室负责综合协调和审核把关等工作。各处室草拟公文时,应根据公文内容,对照《政府信息公开条例》要求,在发文单上选择注明公开属性,委办公室负责审核和保密审查。

(二)认真做好政策解读工作。切实落实《意见》及实施细则关于做好政策解读回应的相关规定。密切关注涉及国企国资改革发展等方面的舆情,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。充分发挥好主要负责人“第一解读人和责任人”的职责。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,使政策内涵透明,避免误解误读。

三、公开重点

(一)依法依规公开市属企业重大信息、国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值情况。(责任处室:办公室、预算处)

(二)公开国资监管制度制定情况。(责任处室:法规处)

(三)公开市属企业重要人事变动情况。(责任处室:干部处)

四、保障措施

(一)加强组织领导。

政务公开领导小组成员:

组长:欧阳丽宇

组员:李旭 关迎寒

委主要负责人年内至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。

(二)强化考核监督。定期对政务信息报送情况予以通报。

(三)加大宣传力度。进一步增强政务公开工作的责任感和紧迫感,注重运用门户网站广泛宣传政务公开工作。

上一篇 下一篇