长春市人民政府国有资产监督管理委员会

工作要闻

市国资委党委召开2023年度市属国有企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议

发布人: | 来源: | 发布时间:2024-01-16 11:27:00 | 打印本页
  1月15日,市国资委党委书记、主任孙立彬主持召开2023年度市属国有企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议。市国资委班子成员、市属国有企业党委书记、专职副书记、纪委书记、党委工作部门负责人,部分“两代表一委员”和党员、群众代表参会。市委组织部副部长、市委两新工委书记赵国俊,市纪委监委派驻纪检监察组组长王连东,市委组织部组织二处处长谢斐到会指导。
  会上,13家市属国有企业党委书记围绕去年抓基层党建工作成绩、存在问题、下一步改进措施分别述职,孙立彬书记逐一点评,赵国俊副部长作集中点评,参会人员进行现场测评。
  会议指出,2023年,在市委市政府的坚强领导下,在市委组织部和派驻纪检监察组的指导下,市属国资系统以习近平总书记关于党的建设重要思想为指引,扎实开展主题教育,坚定不移推进党的领导融入公司治理,持续用力抓基层、打基础,不断拓展延伸“红匠”党建特色品牌,引领推进国企改革深化提升行动,按期完成国有资产清查、拓展经营业态、加快布局优化等重任,在要素保障、提升产业引领力等方面迈出新步伐,切实发挥了党建引领保障改革发展作用。
  会议强调,要坚持问题导向,集中补短板、强弱项,提高基层党建工作质量,引领企业高质量发展。一要始终强化政治建设,推动主题教育常态化,把习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为首要任务,有效落实大党建责任体系,确保党中央和省市委决策部署在国资系统全面落实。二要始终强化深度融入,持续加强党的领导,完善公司治理机制,不断提高企业重大事项科学决策和高效执行能力,注重从经济和政治双重角度检验衡量改革发展实效。三要始终强化基层基础,进一步树立大抓基层鲜明导向,压实党支部标准化、规范化建设,认真组织开展“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内生活,集团党委及主责部门要经常深入企业经营一线、项目工地等党组织,加强领导督导。四要始终强化统筹推进,把加强党的建设与贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神结合起来,与落实省市委全会精神结合起来,围绕长春全面振兴率先实现新突破,深入实施国企振兴专项行动,坚定不移做大存量、做大增量,助力优势产业、战略性振兴产业、未来产业发展。
上一篇 下一篇