长春市人民政府国有资产监督管理委员会

企业动态

国投集团:讲述“一大传奇” 体味建党初心

发布人: | 来源: | 发布时间:2020-06-24 10:13:00 | 打印本页

  ——国投集团党委开展“党课开讲啦”主题活动

  中国共产党即将迎来建党99周年。在这特殊的时刻,为响应全市“党课开讲啦”主题活动要求,进一步巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,国投集团党委组织总部及出资企业近百人开展以“讲述‘一大传奇’,体味建党初心”为主题的党课,主讲人为国投集团党委委员、副总经理孙勐。

  主讲人孙勐以中国共产党第一次全国代表大会召开过程中的主要人物和重要事件为主线,带领大家回到了二十世纪初那个如火如荼的革命年代。他分析了中国共产党诞生的必然性和一大召开的相对偶然性,回顾了中共一大历时九天共七次会议的主要议程,重现了一大会址选取、会议被迫中断、再定嘉兴南湖红船续会等历史情景,细数了一大讨论通过的中国共产党第一个纲领、第一个决议、第一个中央领导机构和宣告中国共产党诞生等伟大历史成就。他联系当时国内外时局,对中共一大十三位参会代表的人生历程进行了逐一回顾和点评,声情并茂,极具感染力,引起了在座广大党员的共鸣。临近尾声,他结合国投集团所承担的国资国企事业光荣使命,提出了“信仰、责任、坚持”三个关键词供大家思考,号召国投集团广大党员以史为鉴,立足岗位找差距,结合工作找不足,力争在“十四五”改革发展新时期做出新的贡献。

  通过“一大传奇”党课,国投集团广大党员干部深切领会到“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事”这句话的丰富内涵,深刻体会了第一批共产党人坚定的建党初心,对进一步提高广大党员干部投身新一轮国资国企改革和区域国资事业的担当意识,巩固前阶段“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,坚定推动国投集团“十四五”阶段高质量发展,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信心具有积极意义。

上一篇 下一篇